设为首页 | 学校首页| 沙河校区索引| 邮箱
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
【“我在沙河等你”系列报道之九】致新生:矿大名师陪你共度沙河时光(二)
时间:2017-09-30来源:党委宣传部 作者:朱英杰点击数:

编者按:2017级本科生已入住沙河校区,笔者采访了我校9大学院去沙河校区授课的一线教师。他们中有教授博导,有北京市教学名师,有师德标兵;他们中有德高望重,从教近四十年,依然奋战在教学科研一线的资深教师;也有风华正茂,教学经验丰富,深受同学欢迎的年轻教师。

中国矿业大学(北京)沙河校区2017级新生入住是学校的一项重要工作,沙河校区的教育教学更是重中之重。本系列采访将从一个侧面,展现矿大沙河校区的师资力量和教学水平。采访共分3期,每期3人。第二期:机电与信息工程学院赵学军教授、管理学院李百吉教授、力学与建筑工程学院易成教授。

学科实力与活力

中国矿业大学(北京)以矿业作为自己的特色,但也不乏其他优秀专业。这些专业不仅支持着矿业的发展与转型,也给矿大注入了新的活力。

赵学军教授

随着数字化的普及,矿业也面临着升级。计算机在矿业的自动化采矿,安全生产,财务结算,矿区管理方面也发挥了重要作用。矿大学子奋发图强,在全国及北京市计算机学科竞赛中取得优异成绩。机电学院学风严谨,计算机系多名学生被保送到清华大学、北京大学、中国科学院等知名高校和研究院所攻读研究生,或留学深造。学院路校区位于中关村核心区,计算机专业就业方向广,学生有大量的实习和就业选择机会,就业质量高,2016届本科生就业率100%,升学率44.83%。赵学军教授说,我们注重教授学生原理性知识和上机实践,帮助他们成为优秀的工程师。

李百吉教授

见到李百吉教授时,他刚刚从重庆进行我国经济新区发展模式课题调研回到学校。谈到近几年市场营销专业的教学安排,他说,过去几年,管理学院经过充分调查与研究,对市场营销专业课进行适当调整和科学优化。把市场营销专业学生的重点培养目标,从“营销人才”提升为“市场分析人才”,努力把市场营销专业的学生培养成市场的分析者、营销方案的策划者和对市场进行“编程”的人才。新的教学方案从2016级开始实行,沙河校区的教学当然也会沿用。新学期,李百吉教授将会给管理学院的全体新生讲授《情商培养》课。他说:“这门课涉及到学生的综合素质培养,教导学生适应社会,培养自己的职业规划能力等十二个方面的内容。它以科学理论作为指导,以案例分析为主要内容,帮助管理学院的新生提高情商。这样的素质也是理工科学生所需要的,课程设立本身就是一个创新的尝试。”

易成教授

矿业的建设离不开土木工程,作为我校建设较早的学科,土木工程专业实力雄厚,我校的土木工程系也为各个方向的建筑工程与高校科研机构输送着大量人才。但是这并不代表着这门传统的学科就没有创新。在一门课程中,土木系的学生先在课下自主学习,所有的知识点被拍成了300多个小视频以供他们自主学习。一上课,学生先提问,不发问则默认为已经掌握知识,剩下的课程时间全部拿来提问知识点,来检验学习情况。这种模式大大促进了学生的学习自主性和自觉性,是一次成功的尝试。

导师相伴 助力成长

“去沙河教书对老师来说是义务,老中青教师我们都有。我是党员,付出多一些是应该的。”李百吉教授认为,知识已经扁平化,在这个新技术日新月异的网络时代,欧美的学术论文,甚至能做到以“光速”传过来,中国学者一样可以看,何况是学院路和沙河之间的距离?教学上不会有什么距离感。如果利用好沙河安静的学习环境,老师安贫乐道做学问,学生远离喧嚣求知识,沙河的环境对学习反而是有利的条件!采访过程中,李百吉教授还约见了自己的两名学生,给他们很多学习与就业的建议。李老师希望管理学院毕业的学生,去市场有活力的地区发挥所学,大胆闯出属于自己的未来。

矿大实行导师制已经多届,在沙河将会沿用之前的方案,给每一位学生安排导师。易成教授说,只要学生有需要,我们完全可以拿出半天的时间去沙河陪陪他们,谈谈心,坐班车半个小时就到了,不要把沙河想象的那么遥远。导师也不仅仅是学业方面的导师,更多的是人生导师,这也是更重要的。以后学生走向社会,应对各种面试,需要有流畅的表达能力、与长者沟通的能力,我们甘愿做学生的“磨刀石”。易成老师补充道,很多时候要看学生的意愿,如果学生不主动来找我们,这种学习的机会就会被白白浪费。

赵学军教授在沙河讲授的课程是《计算机基础》。她说,对于计算机专业,大一大二的基础课十分重要,英语、线性代数、概率论、计算机基础都是和专业密切相关的学科,学好这些课程,到了大三大四就能轻松学习专业课。钱旭院长等知名教授将会在高年级进行教学。平时的教学与答疑,教师们付出很多心血。“我们专门安排了慕课,可以网上学习、在线答疑,我在手机上就可以回答问题,所有学生都可以看到,如果慕课出了问题,我们还有微课来补充。我们安排的答疑时间是原来的两倍,就是希望学生和老师交流过程中的疑惑得到解决。”

新的征程 如何学习?

“新的校区有助于树立全新的学风。”易成教授认为沙河校区的优势非常大,环境好,学生可以安心学业。“我们也对专业导论课进行了改革,前面的一部分知识我们讲,后面的由同学们课下自学,留出时间来给学生们举行竞赛。大家以小组为单位,互相攻守、发问,由老师做裁判,根据比赛表现打分。我们的教材主要介绍了土木工程的发展历史和人文知识,时间线从古希腊到现代社会,就是为了激发学生的学习兴趣。”本学期,易成教授会在沙河校区讲授土木工程专业导论,由他编纂的教材现已入选北京市精品教材。

赵学军教授说,从高中来到大学,很多同学会感觉闲下来了,其实是不对的,给学生的时间,是用来让他们实践的,是用来发现问题的。当你带着问题去学习,会事半功倍,也能激发你的求知欲。我们的教学安排都是经过科学认证的,基础的课程会帮助你走向更深的领域,能让你在科研方面有所收获,希望新同学能按部就班的去学习。“大学是让你锻炼独立能力的地方,包括生活能力、社交能力,要充分发挥自己的特长。同学们首先要做一个未来职业规划,给自己的大学生活增加动力。”她带着期许说。

“在这个不确定性强,竞争激烈的时代,不是付出就一定会有收获。很多时候,选择大于努力。尤其是管理学院的同学,要在学好各门课程的同时,提升自己的软实力。”李百吉教授建议新生要考虑好三件事:一是知道自己想要什么。给自己定一个未来目标,一个小理想,要对自己的内心梦想有个明晰的方向。二是自己有什么优势。针对自己的目标去培养具有市场竞争力的能力。三是知道要放弃什么。有舍才有得,学会放弃是大学问。因为人的精力是有限的,在知识爆炸的时代,你那边放不下,这边就拿不起来。什么都去涉足,最多是样样通,样样松,难有货真价实的收获。

赵学军教授简介

机电与信息工程学院教授、校级教学名师,科技部长江学者通信评审专家,中科院学部咨询项目专家。主要研究方向为计算机科学技术、图形图像处理、机器视觉与智能、管理信息系统。

毕业于中国矿业大学(北京)。先后承担纵向及横向科研课题20余项,发表论文40多篇,出版著作5部,获省部级奖励6项。

李百吉教授简介

管理学院教授、博士生导师,市场营销系主任;北京市师德标兵,中国管理现代化研究会营销管理专业委员会委员。主要研究方向为宏观经济、金融工程与风险管理、市场营销及能源经济管理。

毕业于中国社会科学院,获经济学博士学位。先后承担纵向及横向科研课题20余项,发表论文50多篇,出版著作4部,获省部级奖励3项。

易成教授简介

力学与建筑工程学院教授、博士生导师,曾任建筑工程系主任;北京市高校教学名师、北京市优秀教师。主要从事工程力学、结构工程材料、绿色建筑的研究。

曾主持自然科学基金面上项目两项、国家重点实验室基金多项,参加“973”项目两项,主持多项横向课题。发表论文50余篇,出版科研专著一部。主编的教材《土木工程概论》连续入选全国普通高等教育土建学科专业“十二五”规划教材、“十三五”规划教材,并获评为北京市高等教育精品教材。

上一条:沙河校区开展后勤消防安全大检查
下一条:【“我在沙河等你”系列报道之八】用心呵护你的健康

学院地址:北京市昌平区沙河高教园南二街9号院

邮 编:102206

Copyright © 中国矿业大学(北京)沙河校区管委会 2017 All Rights Reserved

微博公众号二维码
微信公众号二维码