无标题文档
您现在的位置:首页» 新闻资讯 »办公室» 详情

【“我在沙河等你”系列报道之四】课间的光阴故事

      作者:文/王开曌 图/王开曌 张鸣原      发布时间:2017-09-05      出处:党委宣传部 沙河校区管委会

        下课铃声响起,杯中的茶水也已微凉,你方才端起,润了下喉间翻腾的燥意。出了教室门往左,习惯性的走进教师工作室,简单的灰白调,却能让人平静下来。课间的时候,你总是喜欢在这里。

              

              

             

        自从学校实行“本科生全程导师制”,你将与学生们约谈的时间都记在了本子上,生怕课程繁忙有所遗漏,看着时间差不多了,便起身略整了下衣袖。“老师好!”你温暖的笑着,逆着光仿佛看到了自己的孩子。

              

              

              

        下午只有两节课,时间仿佛更充裕一些,你与学生们约在图书馆三层的“智慧学习空间”,玻璃隔的单间简单又明亮,这里既可以用来解答学习上的疑惑,又可以组织学生们开个小会,畅所欲谈。学生们很喜欢这种轻松的氛围,于是你便提前预约了位置。

              

              

              

              

        师者,所以传道授业解惑也。本科生全程导师制,是对全体大学生从入学到毕业进行全程指导,不仅包括知识层面的辅导,还包括道德层面的引导及心理层面的疏导,强调发挥师者人格魅力和知识素养的综合影响,强调导师对学生的亲和性引导,强调传道、授业和解惑的统一。

              

              

              

              

        你认为这个理念很好,自己擅长于给学生们解惑,更喜欢与他们畅谈人生和理想。因为他们纯洁而又质朴,你的光芒如何引导,他们就会怎么样的生长,所以你挺直腰板,希望他们正直善良、拼搏向上,希望他们继承矿大的精神,更希望他们前途无量。

              

              

              

        上课铃响了,你捏了捏微酸的肩膀,拿着教具走进教室。面前是一朵朵正在绽放的花朵,而阳光在你背后将影子拉的很长。

              

              

              

教师工作室简介:

  沙河校区目前共有教师工作室25间,分固定工位和机动工位两类。具体分布如下:1号教学楼7间,2号教学楼3间,3号教学楼7间,4号教学1间,5号教学楼7间,大小不一。教师工位共计300余个。可供教师对学生进行学业辅导,师生之间进行学习交流、讨论,也可供教师备课、休息、答疑等,工作室内提供网口及电源。

  另外,图书馆三层智慧学习空间内,部分房间也可用于师生学习交流、讨论、学科论述等。研讨室共7间,分为会议室,中型交流室,小型交流室。大研讨室能容纳6至10人,小研讨室可容纳4至6人。

  开放时间:8:30-21:30,周一到周日(周二12:00-17:00 闭馆不开放)。预约所需信息:学号或教师工号、姓名、手机号、人数、时间。每次使用时长:30分钟至2小时。

  研讨室内除学习桌椅,插座及网络服务等,还配备了多媒体电视,能够演示、编辑PPT、DOC等文档,每个研讨室的玻璃墙壁可以作为书写“白板”,并配有白板笔和板擦等用品。