无标题文档
您现在的位置:首页» 新闻资讯 »办公室» 详情

【“我在沙河等你”系列报道之三】 王姐的2014-2017

      作者:文/张鸣原 图/赵璐、姚利梅等      发布时间:2017-08-31      出处:党委宣传部 沙河管委会

在2013年5月26日,中国矿业大学(北京)庆祝进京办学60周年暨沙河校区启用仪式上,一位年逾古稀的老教授眼眶中却闪烁着星星泪光,激动地说:“我们终于迎来这一天了!”这一天,矿大进京办学正好60周年。2017年7月9日,第一批试住的学生进入沙河校区,标志着沙河校区即将迎来她的第一批学生。

  这些年,在矿大沙河校区,一个工程结束,另一个工程上马,施工的队伍,换了一茬又一茬。然而,有一位叫王姐的保洁员却一直坚守在这里,自始至终见证了沙河校区从无到有的艰辛历程

              

2014年修缮改造前的沙河校区

              

2017年的沙河校区

 与矿大结缘

 

  2014年4月15日,43岁的王美玲去中国矿业大学(北京)沙河校区上班的第一天,天刚蒙蒙亮,她就出发了。怕她有压力,家人安慰道,“保洁要是干不下去,就别干了,千万别受委屈。”如今,三年过去了,王美玲自己都不敢相信,竟然在矿大工作这么久。

              

王美玲在工作

王美玲家住的“五福家园”,距矿大沙河校区仅906米。“五福”代表着沙河高教园回迁的五个村庄,王庄、大洼、满井、小寨和路庄。她家世代居住的村子大洼村,现在是中央财经大学沙河校区。

  2002年,沙河高教园开始规划建设,十几年间,一座座高楼拔地而起,中央财经大学、北京航空航天大学等较早入驻的大学,学生都毕业了好几拨。外人看来魔幻无比的变化,每一步都浸透着建设者的心血。

  2014年9月,矿大沙河校区建设正式启动,招聘信息上明明写着保洁员,王美玲却客串起了多种角色。“那时候,人员较少,条件艰苦,大家都是一人多职,哪里有活儿就去哪里。”

 

  建设中的沙河校区,机器轰鸣,塔吊林立,诺大的工地显得十分凌乱,很多时候负责基建的老师和其他来开会的人都只能站在走廊里。回想起当时的情景,在沙河校区工作的朱锦萍说,“那时沙河校区刚起步,办公室只有两个人,每天不仅要做好文件、印章管理,财务报销等常规事务,还要负责前往沙河校区人员的车辆安排,食堂的订餐、费用结算,沙河校区网站的建设、制作、维护等工作。”每天早早出门,中午没法回家,晚上有时还要加班。但是,看着工地一天天在变化,她感到有种特别的成就感。

              

沙河校区建设施工现场

不知不觉中, “王姐”代替了王美玲,虽然她之前也在高教园其他高校工作过,但是“一家人”这种感觉却是第一次有。常常有年轻的老师拉着她聊沙河以前的故事,和她聊起隔壁兄弟学校的建设进度以及请教居家生活方面的问题。

  温馨大家庭

  由于办公楼外立面改造和地下锅炉房建设,有两年时间,沙河校区夏天没空调,冬天没暖气。在办公室,夏天热出一身痱子,冬天手脚冻出冻疮。然而,最难熬的还不是严冬和酷暑,而是吃饭问题。由于食堂升级改造,老师们只能订外卖或去周边小饭店吃饭。工作强度大,天气炎热,外面的饭菜既不可口也不卫生,好几位老师都出现了腹泻症状。当时沙河校区管委会的王化麟问王姐能不能给老师们做饭,是否好吃不重要,只要保证卫生就行。

  “我在家里都不做饭,王老师找到我时,我心里只打鼓,只担心完不成这个任务,但是大家总在外面吃也不是个办法。”面对王老师信任和期待的目光,王姐爽快地答应了。王姐做得第一顿饭被一抢而光,她却满怀歉意地说,“其实我知道,那顿饭不好吃,盐都放多了,一定是老师们怕我尴尬,给我面子,坚持把饭吃完了。”

 

              

沙河校区建设施工现场

为了使老师们吃到既有营养、又膳食合理的可口饭菜,王姐可谓是操碎了心。之前在家从不做饭的她,跑进了厨房,向婆婆讨教厨艺。老师们也保持着“不让王姐尴尬”这个共同的默契。王姐做多了,就多吃点儿,尽量别剩下;做少了,就稍微吃欠一点儿。在老师们的鼓励下,王姐的做饭水平迅速提高。

  2015年9月27日是中秋节,为了给放弃假期坚守工地的老师们准备一顿丰盛的中秋大餐,王姐早早就来到早市买菜买肉。为了尽量照顾到每个人的口味,光是食材就买了一大包。经过王姐和老师们的紧张忙碌,做好了一顿中秋大餐。

 

  中秋节后,大家又投入到下一轮紧张的工作中。会议、工程、项目、验收,沙河校区的每个人都像上紧了发条的时钟,有条不紊地转动着。赵璐说:“最忙的时候7个不同的项目同时进行,一刻都不敢松懈,因为松懈就代表着工程进度要受影响,所幸最后我们不辱使命。”那时,同在沙河校区工作的吴浩说:“刚毕业留校,就赶上了学校的大建设,有机会用所学的知识回馈母校深感荣幸,但同时也担心自己的能力有限。然而领导信任,同事支持,白天在现场摸爬滚打,晚上研究施工方案,只为建设更美的校园。”

              

学校领导检查沙河校区施工进度

这一年的10月23日,沙河校区的学生公寓内部修缮工作顺利竣工,并且通过了验收,改造过的宿舍面积约为25500平方米,共计771个房间,可以供2000人住宿。每个房间都设计有独立卫生间、空调、无线网络覆盖、网线插口、风扇等。楼内设有值班室、自习室、盥洗室、浴室。


  不舍矿大情

  谈起矿大人,王姐感受最深的就是干活实在,能吃苦。

  2016年的雨季,每一场雨都牵动着大家的心。由于沙河校区设备管网还未整修完毕,一下暴雨就会有大水漫起。年轻的老师们光着脚就跳进水中。王姐看着这群小伙子如此拼命的工作,非常心疼。整个雨季,王化麟都住在沙河校区,随时准备应对突发情况,谈起当时防汛的场景,王化麟感慨地说,“当时因为地下配电室在装电缆,水突然就灌了进去,要是我们晚一点处理,附近小区就要大面积断电。”

 

              

沙河校区建设施工现场

雨季过后,经排查是学生公寓地下夹层出了问题,直接威胁地下配电室和消防中控室。此后每天半蜷着进入一米三高的地下夹层,成为老师们的日常工作。“每个沙河校区的工作人员都是这样的,2013年的时候我们跟徐学杰处长一起下地沟摸排学校的供暖、雨污水管线。白衬衣都没换,直接就下去了。”赵璐回想起来说。

 

  这一年的11月11日,为了打好沙河校区入驻的最后攻坚战,学校召开了沙河校区2017年学生入住工作推进会,全面推进沙河校区软硬件建设。那时,沙河校区已初步具备了学生入驻的基础条件。教学楼、实验室、图书馆、学生公寓、食堂、运动场、校医院、校园绿化以及供水、供电、供暖、消防、安防系统等共21个修缮改造一期项目全部完工,并顺利交付使用。

              

试住学生感受

2017年7月9日,第一批试住的学生进入沙河校区,在一天一夜的试住中还举办了篮球赛。在进入沙河校区宿舍的时候,王姐听到学生们纷纷赞叹到“这宿舍条件真好啊!”

 

  学生马上要入住了,学校在沙河校区全面引进物业公司管理,从保洁宿管到物业维修,都由物业公司负责管理。矿大没有忘记王姐,副校长范中启、沙河校区管委会常务副主任乔红兵都曾询问她下一步的打算,并嘱咐后勤处负责人,一定要把王姐安排好。

              

焕然一新的沙河校区

2014—2017,从一开始的“就没打算干多久”到如今的“让我走也不走”,三年过去了。在沙河校区即将迎来她第一批学生的时候,王姐又回到了保洁员的工作岗位上,她说,“在沙河校区学习生活,2017级新同学一定会珍惜我们这群人的劳动成果,矿大的明天一定会更加美好!”